FACTORY
PRODUCT
フルプロ農園は、長野県北信地域に位置し、
自然豊かな環境で果樹園を展開しています。
この地域は、長野県の中でも特に四季折々の
美しい景色が広がり、清らかな水と豊かな土壌で、
様々な品種のフルーツを栽培しています。
長野市に6ha、須坂市に5ha、小布施町に1ha。
それらの生産拠点で、
りんごを主力品目に栽培を行っています。
りんごの他にも、
小布施の名産品である”小布施栗”や、
長野県で盛んに栽培をされている
シャインマスカットなど、
地域特産のフルーツも手掛けています。
豊かな自然を活かし、
丹精込めて育てた信州ブランドの
自慢のフルーツたちを、ぜひ一度ご賞味ください。
VARIETY/SEASON
フルプロ農園では、長野県の特産品を中心に、季節ごと様々なフルーツを栽培しています。
信州の気候や土地に合った品種を選び、その特性を最大限引き出すための栽培を行っています。
私たちが栽培する自慢のフルーツたちを紹介します!!
りんご
206,000
ぶどう
5,000
桃
5,000
ネクタリン
8,000
梨
3,000
栗
2,000
りんご
206,000
りんごの品種は日本国内でも2000品種あると言われ、味わい・食感・香りなど、それぞれ個性があります。フルプロ農園ではりんごの様々な個性を楽しめるよう、異なった味わいの品種を栽培しています。その中でも、長野県の土地、気候に適した10品種を厳選しました。
特にシナノゴールド、シナノスイート、秋映は長野県生まれの品種で、「りんご3兄弟」と呼ばれています。
4世代、100年にわたって受け継がれてきた伝統のりんご栽培。わたしたちの自慢のりんごをぜひ食べ比べてみてください。
味の特徴
<シナノリップ>酸味と甘みが強く、濃厚な味わいです。8月から収穫が始まります。果汁が多くみずみずしいことが特徴です。
<シナノゴールド>甘みと酸味のバランスが良く、果汁がしっかり詰まっています。食感もしっかりしていて、加工にも向いています。
<シナノスイート>ジューシーさと濃厚な甘み、甘くてシャキシャキした食感が特徴です。
<秋映>甘酸っぱさが絶妙で、パリパリした食感が味わえます。
<サンふじ>蜜入りが良く、ジューシーな甘みがあります。固めで歯触りの良い食感も特徴です。
<ぐんま名月>甘みが強く、酸味も適度にあります舌触りや歯触りも爽やかで、近年人気の品種です。
ぶどう
5,000
近年、人気のシャインマスカット。長野県で盛んに栽培されるこのぶどうの知名度は、もはや日本国内にとどまらず、世界でも知られています。フルプロ農園ではシャインマスカットの栽培にいち早く乗り出し、栽培技術を磨いてきました。
昼夜の寒暖差があり、降水量も少なく、水はけの良い長野県北信地方はブランドぶどうのポテンシャルを最大限引き出せる一大産地です。
味の特徴
シャインマスカットは大粒で皮ごと食べることができます。パリッとした食感があり、食べ応えも抜群。それでいて渋みが無く、爽やかな香り、甘み、上品な味わいが特徴です。
桃
5,000
フルプロ農園では白鳳、なつっこ、川中島白桃の3品種を栽培しています。なつっこと川中島白桃は長野県生まれの品種で、地域の気候に合わせて開発された品種です。
長野県は標高が高く、湿度の低いため、桃の栽培に適しているといわれます。更に、日照率も高く、降雨量も桃の栽培にうってつけ!!
恵まれた自然で育った自慢の桃です!!!
味の特徴
白鳳は果汁が多く、口当たりも滑らかな桃です。甘みと酸味のバランスも良く、桃の香りもしっかりしています。桃のくちどけと、香りを楽しみたい方に向いています。
なつっこと川中島白桃は比較的実が固く、日持ちが良い桃です。甘みが強く、酸味が少ないものも特徴です。特になつっこは実が大きく、贈答用にも適しています。
ネクタリン
8,000
ネクタリン
夏のフルーツといえば桃が有名ですが、桃と同時期に収穫できるのがネクタリンです。
ネクタリンは桃よりも実が固く、食感が楽しめることが特徴です。香りは桃に近いのですが、甘みだけでなく酸味もあり、桃とは異なった味わいを楽しむことができます。
そのまま食べても美味しいですが、サラダやスイーツなどとの相性も良く、加工用としてもおすすめです。
ワッサー
ワッサーは長野県須坂市で生まれたフルーツです。桃とネクタリンの交配で生まれたといわれており、食感はネクタリンの固めな食感を引き継いでいます。味わいは甘みは強くなく、酸味も控えめで、バランスの良く爽やかな味わいから夏にピッタリなフルーツです。
比較的生産量も少ないため、珍しいご当地フルーツとなっています。
梨
3,000
長野県は日本国内で5本の指に入る、梨の産地です。程よい降水量、気温など梨の栽培に適した気候で、毎年みずみずしいシャキシャキとした梨に仕上がります。
フルプロ農園では主に豊水と南水を栽培しています。南水は長野県生まれの品種で、贈答用にも使われる高級品種です。
味の特徴
<豊水>甘みと酸味のバランスが良く、爽やかな味わいです。食感は柔らかめで、滑らかな食感があります。
<南水>甘みが強く、シャリシャリとした食感が特徴です。大玉で見た目のインパクトもある上、収穫後の日持ちも良いため贈答用などにも使われます。
2つの異なる品種を、ぜひ食べ比べてみてください。
栗
2,000
小布施の名産品として有名な栗。秋の観光シーズンには旬の栗を求め多くの観光客が訪れます。モンブランを筆頭に、栗きんとん、最中、栗ようかん、どら焼き、落雁など様々な食べ方で愛されてきました。歴史は古く、江戸時代には将軍家への献上品として奉納されていました。
小布施の栗はコクが豊かで、甘みもあります。ホクホクした食感もあるため、栗ご飯などとの相性も良いです。
フルプロ農園では通販はもちろん、農園での収穫体験もしています。
小布施のブランド栗を、ぜひご賞味ください。
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表全体を見ることができます
PROFESSIONAL
フルプロ農園はお客様が美味しいと
感じていただける果物を目指し、見た目だけでなく、
味にこだわって栽培をしています。
長野の豊かな自然の恵みを生かし、
果物の美味しさを最大限引き出す
取り組みを行っています。
フルーツ栽培は、「必ず決まった通り作ればよい」
というものではありません。
その年の自然環境などにより、
違った味わいに仕上がります。
1年に1度しか訪れない収穫シーズンに
満足のいくフルーツに仕上げるため、
1日1日を大切に栽培をしています。
最高のフルーツを皆様の食卓に…
わたしたちが目指すは
「日本一のフルーツ農園」です。
わたしたちは、長野県の気候、土地に適した品種を選定し、栽培を行っています。
標高が高く比較的涼しい気候、肥沃な大地など、これらの特徴を最大限活かすことを大切にしています。
また、小布施地方の名産品でもある”栗の栽培”なども手掛け、地域ブランド作りにも貢献しています。
りんごは太陽の日を浴びることで、赤く染まります。そのため、日が当たりやすくなるよう、葉を摘み取ることが一般的でした。
フルプロ農園のりんごは葉を摘み取らず残すことで、りんごの木の光合成を促し、蜜の詰まったりんごに仕上げています。
フルプロ農園は、高密植栽培を実践しています。限られたスペースを最大限活用し、品質の高いフルーツを効率的に生産することを目指しています。
生産性を高めることでフルーツの品質のバラつきを抑えることもでき、品質の均一化を図っています。
最先端の栽培方法を積極的に取り入れたことにより、農薬の使用量を抑えた減農薬栽培を実現しました。
口に入れるものだからこそ、美味しいと安心を両立させたい… わたしたちはお客様に美味しいと幸せを届けられる、フルーツ作りを目指しています。
フルプロ農園では飲食店や卸売業の方との取引も積極的に行っています。
ぜひご気軽にお問い合わせください。